0
ПОЗВОНИТЬ +7 (495) 127-10-15
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Эксклюзивное интервью президента 3С Групп
Осипова Владимира Дмитриевича


РБК research: Владимир Дмитриевич, добрый день!

Осипов Владимир Дмитриевич: Добрый день.

Какие основные события на рынке в 2014-2015 гг. Вы могли бы отметить?


1. Стагнация в отдельных сегментах рынка.
2. Небольшие положительные сдвиги в публичных тендерах в плане публичности и доступности участия.
3. Выход на российский рынок мировых китайских лидеров по безопасности. Dahua, ZKT и др.
4.Коррупционные скандалы.
5.Снижение бюджетов на национальную безопасность.
6.Перестроение рынка систем безопасности в плане основных игроков в Москве и в регионах.

Каковы ключевые последствия экономического кризиса в стране для рынка систем безопасности?


1. Временное сворачивание собственных научно технических разработок российских компаний.
2. Сокращение и сворачивание собственного производства.
3. Клиентские неплатежи по обязательствам перед российскими поставщиками.
4. Потеря лидирующих позиций некоторых крупных российских компаний.

Какие сегменты, на Ваш взгляд, получили шанс для развития, а какие напротив - пострадали?

Самый большой сегмент, который пострадал от кризиса, видеонаблюдение. Получил шанс на развитие сегмент биометрического контроля доступа.

Какие отличия российского рынка от мирового Вы могли бы выделить?


Отличий не так много.
1. Рынок систем безопасности в мире более открыт и технологичен.
2. Основные компании России, Китая, Кореи и Европы хорошо друг друга знают.
3.Никакие санкции и мировая ситуация на это не повлияли.
4. Последние 3 года наблюдается технологичный рывок в области технических систем безопасности. Клиентами на рынке РФ доступные мировые технологии востребованы с задержкой от 6 месяцев до 1 года.
5. Национальные рынки Кореи и США более защищены государством от экспансии китайских компаний.
6. Российские компании имеют больший потенциал для перспективного развития.

Как бы Вы оценили состояние рынка систем безопасности в регионах РФ? В каких регионах наблюдается наибольший рост?


Среди региональных рынков, показавших наибольший рост за последний год, можно выделить - Санкт Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Сочи.
В последние 2 года в период рецессии на рынке многие региональные и московские компании сократили свои запасы и склады, перенесли услуги сервиса и технической поддержки на плечи своих партнеров.

Какие факторы и показатели являются определяющими для развития рынка систем безопасности? Какие основные проблемы складываются на российском рынке систем безопасности?


Определяющими факторами может являться только реальная государственная господдержка национальных российских компаний систем безопасности ... До сегодняшнего дня этим никто не занимается. Фактически поддерживаются 2-3 завода, производящих охранно-пожарные системы.
Проблемы:
1. Прописанные списки поставщиков и брендов в каждой госструктуре .
2. Более половины всех открытых тендеров пишутся под определенный ассортимент у конкретного производителя.
3. Массовое недоверие к друг другу между российскими компаниями рынка в плане финансовых обязательств. В прошлом году, даже небольшая монтажная компания, но стабильно работающая, могла получить отсрочку платежа. Теперь нет. После массовых неплатежей мелких клиентов кредитование у российских крупных торговых домов и производителей жестко сократилось.

Существует ли проблема нехватки квалифицированных кадров на рынке? Если да, то в каких сегментах?


Проблема существует и с каждым годом усугубляется. На рынке ощущается нехватка квалифицированных инженеров, менеджеров по продажам. Необходимо наладить сотрудничество между университетами, готовящими инженерные кадры, и российскими компаниями. Молодые специалисты могли бы стажироваться и получать опыт, а университеты получили бы доступ к современным технологиям в области систем безопасности.

Как изменилась структура рынка за последние 2-3 года?

Сократилась цепочка, идущая к потребителю.

Как устроена система продаж на рынке? Как осуществляется взаимодействие между производителями, дилерами, торговыми домами, интеграторами и монтажниками? Какие проблемы существуют в цепочке поставок продукции?


У каждого российского завода исторически несколько дистрибуторов, у которых покупают дилеры, монтажники и конечные потребители. При низкой марже многие мелкие дилеры разорились в кризис за последние 2 года.
У иностранных производителей система продаж строится по-другому. Каждая компания дистрибутор создает свою уникальную дилерскую сеть в каждом регионе и заботится о заработке каждого дилера. Такая система более гибкая.
Проблемы в поставках - колебания курсов, к которым привязана поставка комплектующих или готовых изделий.

Какие тенденции, по Вашим ожиданиям, будут определять развитие рынка систем безопасности в России в ближайшие годы? Можно ли разделить мировые и внутренние российские тенденции рынка?


Мировые и российские тенденции рынка будут на 99% совпадать. В России тенденции по технологиям будут повторяться.
Тенденции следующие:
1.Переход на новый качественный "аналог" в видеонаблюдении в формате 1-2 mpx в форматах AHD, TVI,CVI, MHD.
2.Сокращение установок дорогих иностранных IP сетевых камер и программного обеспечения в целях безопасности страны.
3. Развитие биометрических систем контроля доступа, доступных по цене.
4. Развитие доступных многофункциональных систем для рядового конечного потребителя.

Какие пути развития просматриваются сегодня для игроков рынка на ближайшую перспективу? Каков Ваш прогноз развития этого рынка на ближайшие годы?


Рынок развивается в соответствии с выделяемым бюджетом. Безусловно, в период кризиса многие крупные российские компании пострадали, но именно это и было хорошей возможностью для развития более технологичных компаний с современной моделью бизнеса и более клиентоориентированные, такие компании не только выстояли, но и укрепились. Это такие компании, которые входят в 3С Групп, Сатро Секьюрити Системс, Сенатор СБ и Стелс СБ.

Какие услуги и товары в большей степени будут востребованы на рынке в перспективе 2-3 лет?


Технологичные товары с простой и быстрой установкой, совместимые с любым аналогичным устройством в своей специфике. Например, камеры J-Home. Установить ее может простая домохозяйка, включив в сеть 220v у себя дома. Камера автоматически ищет доступную сеть интернет, подключается к ней и выдает доступное программное обеспечение для установки, становится на охрану квартиры, выступает в качестве телефона, акустический контроль помещения хозяином, охраны квартиры и имеет в своем арсенале доступные функции дистанционного управления через любую консоль: iPad, iPhone, android, смартфон и компьютер.

Какие сегменты рынка будут расти наиболее быстро? Возникают ли новые сегменты на рынке?


Новых сегментов не возникает. Полагаю, рынок российского программного аналитического обеспечения будет расти ускоренными темпами.

Наблюдаете ли Вы тенденции к изменению потребительских предпочтений в последнее время? С чем они связаны?


Да наблюдаются. За последнее время мы получаем много проектов с просьбой пересчитать заказ на российском оборудовании и со снижением цены на 30-50% от стоимости ранее запланированного оборудования. В последнее время заказчиков интересуют только бюджетные решения и так же соблюдение Постановления РФ от 20 мая 2015 № 485, подписанное Д.А. Медведевым о приоритетности Российских производителей!

Какие внешние факторы, на Ваш взгляд, влияют на рынок? Оцените степень их влияния.


Новые взрывные технологии -50%
Общая мировая ситуация связанная с финансовой системой - 30%
Открытие иностранных представительств по безопасности в РФ-20%.

Как бы Вы могли оценить влияние государства на данный рынок? Какие политические решения, на Ваш взгляд, требуются для развития рынка? Какие из государственных программ наиболее перспективны?


Государство до сего момента практически никак не влияло на рынок и не осуществляло выполнение прямых задач Президента РФ В.В. Путина в области импортозамещения, укрепления национальных российских компаний, защиты российского рынка технических средств безопасности от иностранных компаний. Думаю из-за того, что рынок систем безопасности не приносит большой доход для государства как нефть, газ, вооружение и прочее. На этом рынке нет олигархов, крупных государственных компаний.
Однако замечу, что в остальных странах именно национальные игроки рынков технических средств безопасности играют ключевые роли в области обеспечения национальной безопасности государства.
Итак, необходимо принять следующие меры для улучшения ситуации:
1. Ввести реальную уголовную ответственность для лиц кто создает и проводит государственные тендеры фактически по 1 продукту и для 1 поставщика. Это фактически 100% узаконенная коррупция.
2. Прямо или косвенно закрыть возможность иностранным компаниям открывать свои представительства в РФ в области технических средств безопасности. Постараться законодательно ограничить деятельность уже открытых иностранных представительств в сфере технических средств безопасности.
Фактически, за редким исключением, это тоже рассадник коррупции, так как иностранные представительства контролируют напрямую все российские проекты, а на основном свободном рынке не участвуют.
Необходимо предложить иностранным представительствам формат работы только через официальных российских дистрибуторов. В этом случае, российские компании будут получать новейшие технологии и достойно представлять технологичное оборудование в рамках российского законодательства и российских интересов.
3. Создать единую систему государственного программного обеспечения в области безопасности и через нее регулировать уровни доступа, техническую оснащенность любого объекта, совместимость работы оборудования.
4. Государство должно контролировать все крупные тендеры, где представлена доля государственного российского капитала. Это сэкономит до 30% российского бюджета.

Более подробное исследование рынка систем безопасности в России можно получить здесь http://marketing.rbc.ru/research/562949995672767.shtml

Компания «3С ГРУПП»

Поделиться




В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ