График работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 19:00
Сб-Вс: выходной
8 (495) 669-06-04
Обратный звонок

Что у нас с защитой от пожаров?

На сегодняшний день, учитывая множество мест массового пребывания людей, существует необходимость в обеспечении их современными системами безопасности. Выходя из дома, неизбежно посещаем такие места: поликлинику, торговый центр, школу, офис… Массовое пребывание людей в том или ином месте само собой подразумевает сложности в передвижении, а уж тем более при эвакуации в случае ЧП, когда начинается всеобщая паника и хаотичное перемещение. В таких сложных ситуациях главной задачей систем безопасности является стремление к организованной эвакуации людей из помещения и скорость срабатывания соответствующих систем (либо скорость принятия решения ответственным персоналом). Здесь счет идет даже не на минуты, а на секунды.

В зависимости от скорости принятия решения вероятность спасти максимальное количество людей принимает форму геометрической прогрессии, а отложенное решение дает риск попадания ее знаменателя в интервал между 0 и 1, что приведет стремление вероятности к значению 0. Этого ни в коем случае допускать нельзя.

Полностью положиться на персонал, обеспечивающий безопасность на объекте, не представляется возможным. В сводках происшествий это называют «Человеческий фактор», и именно он зачастую приводит к самым трагическим последствиям. Когда сотрудник, следящий за работой систем безопасности, окружен несколькими их типами, которые в случае ЧП необходимо контролировать, то время принятия решения может быть слишком велико. В современном мире давно взят курс на автоматизацию процессов и минимизацию влияния на них человека. Можно привести пример с ОПС и СОУЭ. Это две разные системы, без которых запуск в эксплуатацию здания невозможен согласно законодательству РФ.

Как же можно сократить время принятия решения и выделить таким образом дополнительные драгоценные секунды, а то и минуты, людям для спасения? Ответ прост, а решение достаточно сложное – интегрировать СОУЭ в ОПС. В результате мы получим единую интегрированную автоматическую систему вместо двух, в которой функции обнаружения пожара и организации эвакуации выполняются автоматически с возможностью контроля через АРМ ОПС и не зависят от человеческого фактора.

Этим и озадачились разработчики компаний «СПЕЦВИДЕОПРОЕКТ» и «ЮНИТЕСТ», предварительно обсудив все плюсы, минусы и нюансы в возможной работе интегрированной системы, взяв за основу требования ФЗ-123, ст. 83 ч. 5. Как и ожидалось, плюсов оказалось намного больше. В результате, на сегодняшний день, мы имеем совместный комплекс ОПС и СОУЭ, скромно названный ОПС «АКОР», но обладающий множеством уникальных функций, крайне необходимых для максимально эффективного обеспечения безопасности наших граждан, в частности, и нас с вами.

В большинстве случаев системы ОПС и СОУЭ синхронизируются на основе сухого контакта. Как известно, такой способ передачи сигнала никак не защищен от ложных срабатываний в результате обрыва/короткого замыкания и не имеет контроля неисправности составляющего оборудования. В результате мы имеем нарушение требований ФЗ, а также систему с низкой надежностью.

Более информативным и доступным в указанных системах является канал связи RS-485. ПКП контролирует подключенный к нему прибор СОУЭ Речор-М. При обрыве/коротком замыкании RS-485 на ЖК-дисплее отображается событие «Нет связи с системой оповещения». В случае возникновения любой неисправности в СОУЭ на ЖК-дисплее ПКП отображается информация «Неисправность системы оповещения».

Рис. 1 Типовая схема интегрированной ОПС «АКОР»

На рис. 1 приведена схема интегрированной ОПС «АКОР». В процессе отладки программы блоков «БАС-150» преднамеренно моделировались и случайно возникали неисправности, связанные с наводками импульсных помех, разрядами статического электричества, разными потенциалами на земляных шинах далеко разнесенных блоков.

По результатам работы сделаны выводы о необходимости общего провода между блоками СОУЭ и ОПС, а также желательной защите входа контролера БАС-150 оптической развязкой.

Для окончательной отладки программы блоков комплекса «Речор-М» совместной работы с оборудованием ОПС использовался выставочный образец ППКОПУ (Рис. 2)

Рис. 2 Выставочный образец ППКОПУ

Принципиальные схемы контроллеров блоков «Речор-М» БАС-150 и БАС-150/4 изменились дополнением оптической развязки, показанной на Рис. 3.

Рис. 3 Схема оптической развязки входа БАС-150 (БАС-150/4)

Зоны оповещения СОУЭ «Речор-М» соответствуют группам устройств пожарной автоматики ПКП (УПА). При возникновении команды «Внимание» в любой зоне УПА, она передаётся СОУЭ Речор-М по RS-485 для включения зоны оповещения дежурного персонала (учительская, кабинет директора школы, пост охраны).

При возникновении пожара в любой группе УПА команда передаётся СОУЭ Речор-М по RS-485 для включения соответствующей зоны оповещения. После выполняется сценарий, запрограммированный в СОУЭ Речор-М.

Тем временем при одновременном возникновении заявок на запуск трансляции от нескольких источников сигнала, блок автоматических сообщений подключается к одному из ниже перечисленных в следующем порядке по убыванию приоритета:

- голосовое управление эвакуацией от встроенного микрофона;
- голосовое управление эвакуацией от ДПО №1;
- оповещение ГО;
- пожарное оповещение при выполнении сценариев;
- пожарное оповещение по зонам и группам зон;
- пожарное оповещение по отдельным линиям;
- звуковой сигнал альтернативной функции;
- программа музыкальной трансляции.

Все команды, поступающие на СОУЭ, имеют подтверждение выполнения. Таким образом, осуществляется контроль выполнения команд, поступающих с ПКП, что обеспечивает надёжность функционирования двух систем в целом.

Мало того, Речор-М обладает свойствами гибкой, устойчивой к внешним воздействиям и надежной системы. Блоки между собой соединяются одним четырехпарным кабелем последовательно (рис. 4).

Рис. 4 Схема комплекса СОУЭ «Речор-М»

В системе может быть до 64 блоков, каждый из которых имеет встроенный источник резервного питания и входы сухих контактов. Вся информация, перед тем, как попасть на ПКП, собирается и анализируется в блоке автоматических сообщений. Но, даже если кабель, их соединяющий, окажется поврежден, блоки системы смогут индивидуально в автономном режиме выполнять свою функцию в полном объеме.

При потере напряжения гарантируется автономная работа СОУЭ в течение 48 часов плюс не менее 2-х часов трансляции на полную мощность без ее потери. Как показывает практика, это очень важная характеристика, обеспечивающая в экстренных случаях полноценное оповещение, и которой могут похвастаться не все производители на сегодняшний день. Встречаются системы, где при переключении на резервное питание мощность падает на определенную величину. Получается, что такие производители заботятся о выполнении требований законодательства по длительности оповещения и сознательно пренебрегают безопасностью людей? Ответ на этот вопрос предлагаем дать самостоятельно.

Помимо надежности и уникальности, созданная ОПС «АКОР» имеет преимущество в плане ценовой политики, что немаловажно, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию. Соединение блоков одним четырехпарным кабелем дает большой выигрыш в стоимости проекта.

На рис. 5 показан пример построения СОУЭ в многоэтажном здании.

Рис. 5 СОУЭ многоэтажного здания на базе СОУЭ Речор-М

Как мы видим, данная схема установки оповещения более выгодна по сравнению с традиционной, где огромный пучок проводов прокладывается от центрального оборудования с первого этажа и протягивается вверх по зданию. Затраты на стоимость кабеля, его прокладку могут многократно превышать стоимость блоков Речор-М в количестве, необходимом для достижения абсолютно такой же цели. Не говоря уже о том, что для большого пучка проводов нужно найти еще место и после сдачи объекта тратить много денег на его обслуживание.

Подводя итоги проделанной работы по созданию интегрированной ОПС «АКОР», можно сказать следующее: системы безопасности не стоят на месте. Когда, казалось бы, индивидуально ничего нового появиться на рынке систем безопасности не может, появляются продукты совместной деятельности разных производителей. В нашем случае можем с гордостью и уверенностью сказать, что новинка создавалась не ради раскрутки и извлечения дополнительной прибыли, а ради сохранения самого ценного – человеческой жизни.

«Сокращаем время реакции дежурного персонала – сохраняем жизнь».

Владимир Миляков
Руководитель отдела развития ООО «РУССБЫТ»
Дмитрий Горавнёв
Эксперт ОПС

Поделиться


Доставка товара

Заказав товары с доставкой, вы сокращаете путь заказа до входной двери квартиры или офиса и делаете более легким и удобным весь процесс покупки. Условия доставки товара

Монтаж

Мы предлагаем услуги по монтажу домофонии, систем видеонаблюдения и систем контроля доступа. Подробнее о монтаже

Ремонт

Вы можете оставить заявку на ремонт оборудования в режиме on-line. Заполните бланк рекламации
контакты
8 (495) 669-06-04

Отдел продаж:

sales@new-satro.ru

Сервисный отдел:

service@new-satro.ru

Технический отдел:

tech@new-satro.ru

Для коммерческих предложений:

ovd3sgroup@yandex.ru
Москва, м.Дмитровская, ул. Добролюбова д.3 стр.1, пешком от м.Бутырская
НАШИ Партнеры J2000 САТРО KOCOM KENWEI SUNKWANG SYSTEMSENSOR
Указанные на сайте цены и технические характеристики оборудования могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления. Просим уточнять технические характеристики в Тех. отделе, а цены на товар - у менеджеров компании. Информация о товарах, опубликованная на сайте new-satro.ru, получена от производителей оборудования. Несмотря на это, возможны технические неточности и ошибки. Данное предложение не является публичной офертой.
Яндекс.Метрика